К ПРОБЛЕМАМ АРМЯН ДЖАВАХКА”
Кампания по выборам президента РА вступила в заключительную стадию. Кандидаты в президенты обрушили на избирателей целый поток предвыборных программ, акцентируя главным образом запутанные внутриполитические вопросы. Уместно отметить, что из всех кандидатов в президенты РА только ВАЗГЕН МАНУКЯН включил в свою предвыборную программу проблемы Джавахка, о которых мы и беседуем с лидером Национально-Демократического Союза.
Вопрос (В.): “В нынешних армяно-грузинских отношениях Вы особо выделяете серьезные проблемы, относящиеся к Джавахку и к армянам, проживающим в нем. Осложнение этих проблем может при определенных геополитических обстоятельствах привести к возникновению нового очага напряженности. Вы разделяете подобную обеспокоенность?”
Ответ (О.): “В нашей программе не ставится вопроса ни о каких-либо претензиях, ни даже об автономии. Мы просто считаем необходимым обратить внимание на следующие проблемы. С учетом международных норм, в частности, Конвенции о национальных меньшинствах, мы должны в рамках межгосударственных отношений добиться придания армянскому языку в Джавахке статуса регионального языка. Почему мы считаем данный вопрос важным? Это – не столько культурная, сколько политическая проблема. В Джавахке, согласно Конституции Грузии, знание грузинского языка является обязательным условием для работы в структурах местных органов власти, и все делопроизводство должно вестись на грузинском языке. Принимая во внимание то обстоятельство, что подавляющее большинство армян, проживающих в Джавахке, не владеет грузинским языком, это создает серьезные сложности для армян в плане работы в структурах местных органов власти. Сегодня власти Грузии вынуждены терпеть в структурах органов власти тех армян, которые не знают грузинского языка, поскольку у них нет альтернативы. Эта ситуация держит в неопределенности всех армян Джавахка”.
В.: “Как правило, мы, армяне, великолепно осваиваем язык той страны, в которой вынуждены жить по воле судьбы. Однако, армяне Джавахка являются исключением. Как Вы думаете, почему?”
О.: “Исторически так сложилось, что грузинский язык не получил большого распространения в Джавахке, и, насколько мне известно, для решения этой проблемы наши власти выдвинули предложение создать в Ахалкалаки армяно-грузинский университет, которое грузинской стороной было фактически отклонено. Если грузины были заинтересованы в распространении грузинского языка в Джавахке, то почему они отвергают идею создания этого университета. На самом деле, для меня все очевидно. Если армяне Джавахка не чувствуют себя защищенными, если Армения не стоит на страже их интересов, то почему грузины должны решать эти проблемы? Если армяне Джавахка не получают поддержки Еревана, то грузины не только не будут заниматься распространением грузинского языка в Джавахке, но и попытаются изменить там демографическую ситуацию, ярким подтверждением чему является идея строительства тюрьмы на территории Джавахка”.
В.: “Официальный Ереван не имеет права требовать от Тбилиси не строить тюрьму в Джавахке. В конечном счете, решение по этому вопросу должно приниматься грузинскими властями, а грузины имеют право требовать уважения к своему государственному языку”.
О.: “Начнем прежде всего с того, что свои решения по языковой проблеме в Джавахке вынесли европейские структуры и ООН конкретно по районам Джавахк и Квемо-Картли. Я уверен, что Ереван в случае проявления политической воли в отношениях с Тбилиси может добиться положительного для наших соотечественников решения. Более того, почему это должно рассматриваться как вмешательство во внутренние дела другого государства, если в принятой в 1995 году в Страсбурге Конвенции о защите национальных меньшинств черным по белому записано, что государства должны уважать права проживающих на их территории национальных меньшинств, а компактно проживающая этническая группа имеет право на своей территории как минимум на языковую и культурную самобытность, а также на особые связи с соседним государством, где данный этнос является титульной нацией. Если наши власти не прилагают усилий для решения этих проблем, то почему грузины должны их решать? Скажу больше, нерешенность этих проблем чревата возникновением нового очага напряженности. Если языковая проблема не будет решена, то у проживающего в Джавахке армянина не будет уверенности относительно собственного будущего, а грузины, видя безразличие Армении, попытаются изменить демографическую ситуацию в Джавахке”.
В.: “Но вряд ли постройка одной тюрьмы может изменить демографическую ситуацию”.
О.: “Вы сильно заблуждаетесь. Строительство тюрьмы в Джавахке стала стратегической задачей для грузинских властей. Посмотрите, во всем Джавахке проживает около 110-120 тысяч человек, 90-95 процентов которых – армяне. Я говорю не об области Мамцхе Джавахети, а о собственно Джавахке. Последний состоит из двух районов – Ахалкалаки и Ниноцминда. В Ниноцминда проживает около 25 тысяч человек, а в Ахалкалаки – 80-85 тысяч. Джавахк примыкает к Армении районом Ниноцминда. Я – математик, но здесь ничего математически сложного нет, чтобы понять, что для жителей Джавахка будет означать постройка тюрьмы. Тюрьма с тремя-четырьмя тысячами заключенных, плюс постоянно приезжающие и уезжающие члены их семей, что в общем составит 15-16 тысяч человек. Прибавьте к этому обслуживающий персонал тюрьмы с членами их семей. Это еще 5-6 тысяч. Общее число составит 20-25 тысяч человек, то есть столько, сколько сегодня проживает в районе Ниноцминда. После завершения строительства тюрьмы языковая проблема исчезнет сама собой. Армяне в Ниноцминда постепенно станут, как это произошло с армянами в Ахалциха, меньшинством и покинут этот регион. В результате Ахалкалаки превратится в анклав, и положение местных армян еще более ухудшится. Следствием станет то, что в ближайшем будущем мы потеряем и армянское население Ахалкалаки, и в результате армяне будут мирным путем вытеснены из Джавахка”.
В.: “А власти Армении не чувствуют эту опасность?”
О.: “С сожалением могу отметить, что сегодня власти Армении крайне безразличны по отношению к этой поблеме. Более того, грузины хотят тюрьму в Джавахке построить посредством местных армянских бизнесменов братьев Саносян, один из которых, Айк Саносян, - член нашего парламента. Он стал депутатом Национального Собрания от Республиканской партии в ходе выборов по принципу пропорционального представительства. Партия, которая говорит о принципах Нжде, сегодня не просто безразлична к решению проблем армян Джавахка, но и провела в парламент по своему партийному списку строителя грузинской тюрьмы в Джавахке. Трудно сказать, что в данных обстоятельствах преобладает: близорукость или фарисейство”.
В.: “От программных тезисов перейдем к путям их решения. Как Вы представляете себе будущее Джавахка и армяно-грузинских отношений?”
О.: “Я против создания новой напряженности в армяно-грузинских отношениях. Поэтому чем больше мы будем обсуждать проблемы, относящиеся к армянам Джавахка, тем лучше и для Армении, и для Грузии.
Я против:
а) каких-либо претензий или домогательств в вопросе Джавахка,
б) требований автономии, поскольку это действительно является внутренним делом Грузии.
Я выступаю за то, чтобы в армяно-грузинских межгосударственных отношениях было конкретно зафиксировано право Армении оказывать Джавахку образовательное, научное и культурное содействие, в частности строительство армяно-грузинского университета, что будет способствовать интеграции местного населения в Грузию.
Я буду последовательно добиваться того, чтобы Грузия выполнила решения европейских структур и ООН и придала армянскому языку в Джавахке статус регионального языка, поскольку это - минимальная гарантия с точки зрения обеспечения безопасного проживания армянского населения в данном регионе.
И последнее: поскольку вопрос о строительстве тюрьмы уже стоит в повестке дня, необходимо сделать все, чтобы предотвратить это строительство, так как оно может поставить местное армянское население перед перспективой демографической катастрофы”.
Интервью провела Лили Мартоян